domingo, 10 de junho de 2012

EXERCÍCIO DE REVISÃO PARA O TERCEIRO ANO D NOITE



EXERCÍCIO DE REVISÃO PARA O TERCEIRO ANO D NOITE

1.A Primeira Guerra Mundial , envolvendo as principais potências européias durou de:
a) – 1910 – 1919;  
 b) -   1914 – 1919;   
 c) – 1910 – 1915;   
 d -  1914 – 1918;                               
e) – 1914 – 1918

2. O estopim que detonou a primeira guerra mundial, isto é que deu início ao conflito, foi:
a) - O aumento dos produtos industrializados 
 b) -  A crise econômica mundial
c)  - O Assassinato, do arquiduque Francisco Ferdinando herdeiro do Império Austro-Húngaro em Sarajevo       
 d) -  A invasão dos militares marroquinos na Itália   
 e)  - O expansionismo da Áustria;

3. Um dos fatores que contribuíram para o clima de tensão e rivalidade entre grandes potências européias no século XX, sendo  uma das causas da primeira Guerra Mundial , foi :
a) - Concorrência econômica     
 b) - Fim da escravidão     
c) - Disputa das terras indígenas           
d) - Aumento dos produtos importados  
 e) - União das colônias    
4. Durante a paz armada na primeira guerra mundial,quando cada potência se armava se  para defender ou atacar,  o clima de tensão levou essas  grandes potências a firmarem:
a) - Acordos econômicos   
b)  - Tratados de aliança 
 c) - Tratados de paz
d)  - Acordos de paz  
 e) -  Acordos religiosos;
5.  Em final do século XIX uma das potências  capitalistas européias se sobrepunha economicamente sobre as demais. De que estamos falando;
A) – Itália;   
 b) – França;   
 c) – Rússia;        
 d) -  Áustria;             
 e) – Inglaterra

06 - (G1) Sarajevo é atualmente palco de guerra. Nos tempos passados também foi o estopim de um conflito conhecido por:
a)  - Revolução Russa
b)  - I Guerra Mundial.
c) -  Revolução Francesa.
d) -  Guerra entre os Aliados e o Eixo.
e)  - Guerra civil do Império Austro-Húngaro.

07. ) Qual é o objetivo das Alianças Militares formadas no contexto da “Paz Armada”?
a) -  garantir mercados consumidores e fornecedores de matéria prima.
b)  - era garantir maior poder bélico e político, para contra atacar países rivais e também para defender países aliados.
c) - exercitar o poder político e econômico na África e Ásia.
d) -  apaziguar os atritos entre os países europeus através de uma arbitragem imparcial e justa.
e) - criar uma série de determinações, visando enfraquecer o poder das potencias imperialista na Europa.
08.  (USP) O assassinato do herdeiro do Império Austro-Húngaro em Sarajevo veio complicar a situação européia e  ocasionou a eclosão da I Guerra Mundial. O personagem em questão era: 
A) - Lloyd George
 b) -   Nicolau Romanov
c) -  Francisco Ferdinando  
d) - o Kaiser Guilherme
09 - (G1) Os Estados Unidos emergiram como grande potência econômica mundial após a Primeira Guerra Mundial porque:
a)  - apoiou a Alemanha, com o objetivo de enfraquecer a Inglaterra.
b) -  liderou a criação da ONU (Organização das Nações Unidas).
c) -  fortaleceu sua economia ao fornecer equipamentos e suprimentos à Entente, enquanto as potências européias tiveram suas economias arrasadas após o conflito.
d) -  apresentou as propostas do Tratado de Versalhes, para enfraquecer a Alemanha, a grande potência industrial do início do século.
e) -  se manteve afastado do conflito direto com as potências européias, concentrando seus esforços no desenvolvimento interno.

10.  A 1ª Guerra Mundial abalou as estruturas do mundo no inicio do século. O conflito era pressentido nos anos que o antecederam. Quais fatos indicavam que a guerra era inevitável?
a ) -  A política de alianças, o socialismo a disputa por mercados consumidores.
b  -  O assassinato de Francisco Ferdinando, a política de alianças, a crise do capitalismo em 1929.
c ) - A corrida armamentista, a política colonial e a disputa por mercados consumidores.
d  - A corrida armamentista, o nacionalismo e a crise do capitalismo em 1929.
e )  - A corrida armamentista, a política de alianças, o revanchismo entre as nações e a disputa por mercados consumidores.

11.  Quais os dois acontecimentos que definiram o desfecho da primeira Guerra Mundial  guerra a partir de 1917 ?
a)  - A saída da Rússia e entrada dos Estados Unidos no conflito.
b)  - A propagação do conflito as demais nações do globo e entrada dos Estados Unidos no conflito.
c)  - A saída da Rússia e a entrada da Itália no conflito.
d) - A propagação dos ideais republicanos na França e a entrada dos Estados Unidos na guerra.
e) - Os Estados Unidos retiram-se do conflito devido ao processo revolucionário que acontecia na Rússia e a guerra Fria.
12. Ao final da Primeira  Guerra  Mundial podemos afirmar que:
a) -  Os EUA consolida-se como grande potencia mundial e o enfraquecimento das antigas potencias européias.
b) -  A Rússia consolida-se como superpotência européia devido a Revolução Russa e rivaliza com os EUA o poderio militar mundial.
c)  - A Alemanha apesar de ter perdido a guerra ainda matem sua condição de império e a Inglaterra perde suas colônias na África.
d) - O mapa político da Europa é pouco modificado em virtude da manutenção da antiga ordem colonial.

Nenhum comentário:

Postar um comentário